Assadas ou cozidas são sempre bem vindas num dia muito frio. Não concordam?
Há imensas pessoas que, embora adorem castanhas, não as come porque dizem que "engordam".
Falso!
Ora vamos lá esclarecer melhor a composição nutricional da castanha ( por 100 g de porção edível):
Castanha assada com sal
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Miolo de castanha
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Energia (kcal)
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211
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185
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Água (g)
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39,4
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48,5
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Proteína (g)
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3,5
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3,1
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Lípidos (g)
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1,3
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1,1
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Hidratos de carbono (g)
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45,5
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39,8
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Vitamina A (μg)
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11
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11
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Vitamina C (mg)
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46
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51
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Folatos (μg)
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56
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61
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Cálcio (mg)
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23
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20
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Potássio (mg)
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571
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500
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Magnésio (mg)
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48
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33
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Pela sua riqueza em hidratos de carbono, a castanha constitui é uma excelente fonte de energia.
Tal como a maioria dos seus familiares, os frutos gordos e amiláceos (noz, avelã, amêndoa, amendoim, etc.), a castanha é um alimento tipicamente outonal. O que o torna diferente é, sem dúvida, a sua composição nutricional. É menos calórica que os restantes frutos gordos e amiláceos, já que o seu teor em gordura é significativamente inferior, no entanto, apresenta um teor superior em hidratos de carbono.
Vai uma castanha?
Ao longo desta semana irei publicar receitas com castanhas.
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