quinta-feira, 19 de julho de 2012

Alimentação equilibrada

Muito se fala sobre alimentação, sobre dietas, sobre alimentos proibidos, principalmente nesta altura do ano.
No entanto, nunca é de mais falar. No verão, no inverno, enfim, todos os dias.


A alimentação deve ser uma preocupação diária.




Então, e o que se entende por alimentação equilibrada, afinal?
Uma alimentação equilibrada tem por base a ingestão de alimentos frescos, ricos em vitaminas e minerais. A ingestão de água é fundamental para um bom funcionamento do organismo. É aconselhável beber 1,5 a 2 litros de água por dia. Acompanhe as refeições com água e fique a saber que beber água às refeições não engorda.
A par da alimentação é aconselhável a prática regular de exercício físico e dormir 7 a 8 horas por dia.


Dicas para uma alimentação equilibrada:

  • Inicie o dia com um pequeno-almoço completo e saudável;
  • Evite estar mais de 3 horas e meia sem comer. Faça pequenos lanches nos intervalos das 3 refeições principais;
  • Faça um consumo adequado de leite e derivados, optando por produtos de baixo teor de gordura;
  • Modere a ingestão de vinho e cerveja a 1 a 2 vezes por semana;
  • Evite a ingestão de molhos com gordura e de preparação industrial;
  • Prefira a margarina vegetal para uso culinário;
  • Opte pela ingestão de alimentos grelhados e cozidos a vapor, em detrimento dos fritos e estufados;
  • Prefira os alimentos integrais. As fibras ajudam a saciar e controlar o apetite e estimulam o trânsito intestinal. Estudos indicam que ajudam a prevenir o cancro do cólon, diabetes e doenças cardiovasculares. Por dia, recomenda-se 25 a 30 gramas de fibras, entre fruta, legumes e cereais integrais;
  • Coma peixe 2 a 3 vezes por semana e opte por fruta à sobremesa.

Alimente-se bem!

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